10 мифов о здоровом питании

Автор:
Опубликовано: 2432 дня назад (17 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Просто поболтаем?На любые темы... | Продукты которые надо есть
Комментарии (26)
0 # 19 декабря 2011 в 21:32 0

наверное.надо просто чтото хрусмкть.лучек   или помидорчик.

0 # 19 февраля 2012 в 09:06 0

вот давиче нашла в инете интересные заметки,хочу поделиться с вами ;-)

0 # 19 февраля 2012 в 17:36 0
Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению


На самом деле: Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

Феномен похудения при соблюдении принципа раздельного питания объясняется строгим подбором продуктов: люди невольно сокращают общую калорийность рациона и худеют

0 # 21 февраля 2012 в 20:23 0
Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит


На самом деле: Врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

0 # 22 февраля 2012 в 06:51 0
Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем


На самом деле: Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

0 # 25 февраля 2012 в 19:17 0
Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет


На самом деле: Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

0 # 29 февраля 2012 в 02:42 0
Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься


На самом деле: Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

0 # 1 марта 2012 в 08:38 0
Миф 6: Необходимо пить как минимум 2 л воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма


На самом деле: Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно.

Однако пить много резон есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров.

0 # 3 марта 2012 в 15:23 0
Миф 7: Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами


На самом деле: Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

0 # 6 марта 2012 в 20:41 0
Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин


На самом деле: Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а наоборот, разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты, повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает "волчий" аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат, так называемые, сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них "скачет" намного меньше

0 # 7 марта 2012 в 15:46 0
Миф 9: Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами


На самом деле: Некоторые "целители" рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

0 # 7 марта 2012 в 20:53 0

Кроме того, нужно учитывать, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических фруктов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.

0 # 8 марта 2012 в 14:54 0
Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт


На самом деле: Фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит.

Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания

0 # 9 марта 2012 в 02:40 0

так вот я о чем подумала прочитав все это ведь нее редко в стремлении похудеть мы «перегибаем палку» и потом удивляемся, почему вместо прекрасной фигуры и свежего цвета лица получаем авитаминоз, гастрит и другие недуги. Главная причина в том, что мы не прислушиваемся к мнению специалистов, которые говорят: “регулировать свое питание нужно совместно с диетологом”. Вместо этого, мы собираем все возможные мифы о «здоровом питании» и придумываем собственные, порой очень вредные, диеты

0 # 11 марта 2012 в 20:45 0

Леночка - ты СУПЕР!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за информацию!!!... :-D

0 # 13 марта 2012 в 13:05 0

яблоки у меня точно вызывают зверский аппетит! Это я давно уже заметила!...

0 # 13 марта 2012 в 14:55 0

и то, что начать обед можно и нужно с кусочка шоколадки или конфетки, тоже верно!!!...  ;-)

0 # 13 марта 2012 в 15:06 0

и вместо сырых овощей-фруктов лучше употреблять печёные или варёные....Желудку легче!... (H)

0 # 17 марта 2012 в 03:30 0

Елена, спасибо за информацию! Очень интересно! А вообще, я хочу сказать, что чтобы похудеть, надо просто есть на пол ведра меньше))))))))

0 # 19 марта 2012 в 10:15 0

Разоблачаем следующий миф.

Хех ,мне даже понравилось всех разоблачать)))

А больше всего нравится не позволять себя одурачивать неслыханными обещаниями.

Делюсь с вами,девчонки следующим мифом ;-)

0 # 21 марта 2012 в 06:53 0

Миф о Ананасе,как жиросжигателе!

Сколько много сказано и расписано о положительном воздействии ананаса как расщепителя жиров. Какое огромное количество диет разработано на его основе. Сколько времени у девушек ушло на обсуждение этого феномена. Но на самом ли деле все так, как обещают нам диетологи? Разберемся.

Ананас - это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных “сжигателей жира“, и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Перед утверждением “один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира“ устоять смогли лишь немногие. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, а ананас напрасно назвали супер жиросжигателем.

0 # 22 марта 2012 в 02:20 0

Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в очень незначительной степени, так как молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии “пройти“ через стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составляющих, которые поступают из кишечника в кровь, теряя при этом всякую ферментативную активность и не могут действовать на весь организм.

Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность этот чудо-фермент не может.

Все это давным-давно известно жителям стран Западной Европы. Они “переболели“ ананасоманией больше двадцати лет назад и теперь не возлагают на ананас больших надежд, оказалось, что жиросжигающий эффект оказывают только те ананасы, которые выросли на Шри-Ланке.

0 # 22 марта 2012 в 19:42 0

Однако, ферментативная активность ананаса сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справиться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами.

Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов в день. Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает 48 ккал.


Помните, нельзя есть ананасы на голодный желудок - чревато как минимум гастритом, так же воздержитесь от ананаса, если у вас язва или повышенная кислотность желудочного сока.

После этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.
0 # 23 марта 2012 в 15:55 0

так что девчата,видите,какие удивительные факты скрываются от нас.Поэтому продолжаем далее подходить к аспекту нашего питания с умом и не позволяем себя одурачивать (v)

0 # 27 марта 2012 в 03:41 0

я никогда не была поборником большого употребления воды. Считаю, что пить, как и есть, надо по мере необходимости. Когда голоден или испытываешь чувство жажды. А просто заливать в себя литры воды - это.... глупо!... (H)

0 # 29 марта 2012 в 11:55 0

вот что касается телевизора, тут можно поспорить. Может быть, жуёшь ты и медленнее. Но то, что ешь в два-три раза больше - факт!!!... :-D  Сколько смотришь фильм или программу, столько и топчешь...Без перерыва ..на рекламу!.. ;-)