Начала нет и нет конца…

Начала нет и нет конца…

Почему шапка именуется шапкой? Кто выдумал обычному шейному платку настолько смешное «имечко» галстук? Войдут ли опять в моду капоты и турнюры?..
Нас окружают тыщи вещей, которыми мы обычно пользуемся, не задумываясь, что и у обычный булавки может быть богатейшая история, практически легенда. Приглашаем на экскурсионную поездку в мир вещей, обыденных и неведомых.Файл "/includes/myphp/reclama1.php" не найден! Наш 1-ый «экспонат» - обручальное кольцо, «непростое украшенье».
Давным-давно одичавшие номады, положив глаз на ту либо иную пригодную девушку из собственного племени, связывали ей ноги ароматной травой, чтоб не удрала от суженого. Проходили века, изменялся мир, и трава вышла из моды, а здесь еще древнейшие римляне подоспели с диковинным обычаем. Тамошние женихи даровали родителям жены обычное железное кольцо, подтверждая принятую на себя обязанность содержать ненаглядную. Ну и евреи, до той поры дарившие зазнобушке монетку, что означало самые суровые намерения, вдруг сменили денежку на колечко. В те дальние времена обручение числилось куда важнее женитьбы: торжественная пирушка была только окончанием успешной помолвки, о особых свадебных кольцах и речи не шло.
И только христиане, вволю намаявшись с бронзовыми «обручалками», в IV веке твердо решили: кольца должны быть золотыми, и надевать их полагается при бракосочетании, никаких для тебя обручений! На какой пальчик, другими словами перст, красоту нанизывать? Естественно, на безымянный, ведь в нем проходит вена любви, что ведет прямо к сердечку. Так и повелось: католики, стоя у алтаря, надевали золотой кружок незапятнанного золота на левый палец, а нам, православным, был милее правый.
Изменялись эры, миропонимания, но течение времени не затрагивало обручального колечка – оно оставалось золотым и круглым. Нужно ли разъяснять, почему круглым? А вы поломайте голову, выищите еще что-то более нескончаемое, чем замкнутый круг. И, естественно, любовь…
Завтрак у Тиффани либо «Святая Троица»?
Наверняка, обручальное колечко – самое романтичное украшение, ведь за каждым (ну либо практически) стоит расчудесная история 2-ух любящих сердец. У романтики, опоясывающий хрупкий дамский пальчик, есть традиционные каноны. Додумались, о чем речь? Дамы и господа, представляем известное кольцо Тиффани – легенду, поэму, воплощенное признание в любви.
…Практически два века вспять Чарльз Льюис Тиффани открыл в Нью-Йорке большой ювелирный магазин. Торговля приносила доход, но разве реальный творец удовольствуется одним только подсчетом барышей? Увековечить свое имя, навеки прописать его на страничках истории ювелирного мастерства – вот задачка мало-мальски принципиальных живописцев. Чарльзу это удалось на все 100. Он изобрел чудное изделие: над золотым «рингом» приподнимался бриллиант, удерживаемый шестью зубцами. Американки единогласно приняли алмазную «корону» на пальчик, и с того времени мужчины Нового Света клятву любви и верности сопровождают вручением возлюбленной творения Тиффани. Изменяются только размеры бриллианта, но до сего времени никому не удается побить рекордную величину – 74 карата. Ослепительный минерал ценой в 200 тыщ фунтов актер Ричард Бартон преподнес собственной богине – Элизабет Тейлор.
У шедевра есть достойный конкурент – кольцо «Троица». Три ободка из белоснежного, желтоватого и розового цвета переплетены воедино, каждый в ответе за свою «вотчину»: белоснежный – за Дружбу, желтоватый – за Верность, розовый – за Любовь. По плану его создателя, режиссера Жана Кокто, кольцо символизирует «абсолютную Любовь». В 1924 году Кокто заказал кольцо у ювелира Луи Картье, тот воплотил пожелание в разноцветное золото – и вот те на, «в довесок» снабдил его своим именованием. Даже посреди экспертов «Троица» известна как кольцо Картье, и попытайтесь напомнить им про настоящего создателя, как услышите: «Кто-кто? Кокто?»
Но влюбленным нет дела до прав автора, все мирское отходит на 2-ой план, если на безымянном пальчике светится «кольцо Всевластья» Картье.
На крови и костях
Кто из нас не считает свою лав-стори уникальной? А раз так, то и кольцо должно быть «запредельным»! Нет, не по стоимости – право, это скучновато, господа. Или дело кольца из… человеческих костей. Не пугайтесь, при изготовлении не пострадала ни одна людская особь. Это английские умельцы изловчились, призвали на помощь биоинженерные технологии и «вырастили» на особых круглых платформах. Желаете такую красота – отчаливайте в чопорную Великобританию, там спецы возьмут у вас эталоны клеток, и скоро получите колечко не обычное, а костяное.
А один мастер необычного жанра поплатился жизнью за тягу к экстраординарности. Французский химик Мери в позапрошлом веке сделал сенсационное открытие – в людской крови «водится» железо! И замыслил подарить возлюбленной стальное кольцо, при этом материал для него планировал добыть из своей кровушки. Как досадно бы это не звучало, воплотить затею не удалось – не в меру романтичный Мери умер от наступившего малокровия. Согласитесь, красивая, но глупая жертва во имя Любви. Давайте ограничимся золотым обручальным колечком, пусть не от Картье и не от Тиффани, но от возлюбленного…
Похожие записи: процедура Восточные узоры для арабских дам

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!